С 01 января 2016 года ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке.

15.12.2015

С 01 января 2016 года ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке.

Центральный банк 11.12.2015 года издал Указание № 3894-У «О ставке рефинансирования банка России и ключевой ставке Банка России», в соответствии с которым ставка рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. Самостоятельное значение ставки рефинансирования определяться не будет.

На сегодняшний день ставка рефинансирования равна 8,25%, а ключевая ставка — 11%.

Налоговое законодательство России оперирует ставкой рефинансирования, котораяС 01 января 2016 года ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке влияет на размер налоговых обязательств организации и физических лиц перед бюджетом. Например, в соответствии с п. 4 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации расчет пеней определяется исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования от не уплаченной суммы налога или сбора за каждый день просрочки. Также от ставки рефинансирования зависит размер процентов, которые должен заплатить налоговый орган, за неправомерные действия, например, за неправомерное вынесение решения о приостановлении операции по счетам.

Ключевая ставка — это ставка, по которой Центральный банк дает кредиты коммерческим банкам на одну неделю и это та ставка, по которой Центральный банк готов брать деньги на депозит. Ключевая ставка влияет на уровень процентных ставок банковских кредитов, оказывает влияние на уровень инфляции. Ключевая ставка введена Банком России с 13.09.2013г.

Ставка рефинансирования оставалась неизменной с 14.09.2012г. в размере 8,25%. В то время как, ключевая ставка постоянно колеблется. 16.12.2014г. она взлетела до уровня 17%, в течение 2015 года ее размер менялся пять раз и на сегодня составляет 11%. Уровень ключевой ставки выше ставки рефинансирования.

Таким образом, с 01.01.2016 года ставка рефинансирования поднимется и будет равняться 11%. Суммы, определяемые исходя из ставки рефинансирования с 01.01.2016г. увеличатся.
Бухгалтеру в своей работе необходимо учитывать уровень ставки рефинансирования. Компания СчетоВед поможет Вам правильно рассчитать налоговые обязательства, поможет наладить платежную дисциплину на Вашем предприятии. Наши специалисты помогут разобраться в расчетах с налоговой инспекцией, будут достойными представителями Ваших интересов в налоговых и внебюджетных органах.


Мониторинг обменников – лучшие курсы обмена!
Мониторинг обменников

Простые проекты бани из бруса наиболее востребованны среди застройщиков. Чаще всего люди строят большой дом и простые проекты бани из бруса хорошо будут вписываться в планировку участка с частным домом.